Рейтинг событийного потенциала российских регионов-2018

22 Февраля 2019 | Блог | События отрасли
Рейтинг событийного потенциала российских регионов-2018

В 2018 году Выставочный научно-исследовательский центр R&в пятый раз провел исследование событийного потенциала регионов России. С момента публикации первого рейтинга в 2014 году ивент рынок России значительно изменился. В ответ на влияние внешних экономических и политических факторов, в стране увеличилось число региональных конгрессных бюро, было основано Национальное конгресс-бюро, было привлечено и проведено более 400 международных ротируемых мероприятий ассоциаций[1]. На международном рынке у России ещё только формируется имидж дестинации, привлекательной для проведения значимых мероприятий. Однако благодаря рейтингу событийного потенциала есть возможность ежегодно отслеживать изменения, которые влияют на становление ивент рынка в регионах страны. Анализ, как и прежде, проводился по пяти группам показателей: наличие специальной инфраструктуры и программы продвижения региона, политика в области ивент индустрии, опыт проведения крупных международных событий и туристическая привлекательность. Веса для каждого критерия были уточнены с учетом степени их влияния на событийный потенциал города. Также были учтены предложения экспертов ивент рынка и введен новый фактор: транспортная доступность города, который играет большую роль при организации международных мероприятий. 

Тройка лидеров рейтинга осталась неизменной. Первое место занимает Санкт-Петербург. В 2018 году в городе прошло знаковое мероприятие мирового событийного рынка – 85-й Глобальный конгресс UFI, который собрал более 400 делегатов из 45 стран мира. На втором месте – Екатеринбург. Несмотря на то, что город не примет ЭКСПО-2025, кампания по продвижению заявки положительно сказалась как на международном событийном имидже Екатеринбурга, так и на его инвестиционной привлекательности. На третьем месте – Сочи, город, который успешно сочетает имеющиеся конгрессные и туристические возможности. Казаньукрепила свои позиции, поднявшись на четвертое место, а новичком топ-5 рейтинга стал Нижний Новгород.  

Уфа, благодаря деятельности Конгресс-бюро Республики Башкортостан, поднялась на 6 строчку рейтинга. Новичками топ-10 рейтинга стали Калининград и Мурманск. Следует отметить, что все города, вошедшие в топ-10 рейтинга в 2018 году, занимают активную позицию в части продвижения на зарубежном и российском рынках. Представители администраций регионов, а также компании событийного и туристического сектора представляют свои регионы на крупнейших специализированных международных и российских мероприятиях. Для комплексного продвижения необходима разработка узнаваемого территориального бренда. В части территориального маркетинга можно выделить работу Краснодарского края, а также Республики БашкортостанРостовскойобластиСамарской областии Ярославской области, которые в 2018 году представили новые бренды регионов. 

Традиционно в рейтинге не участвует Москва (и Московская область) в связи с высоким уровнем развития событийной инфраструктуры и показателями по этому направлению. Необходимо отметить, что подход к формированию выборки со временем менялся, это объясняет отсутствие в рейтингах 2014-2015 гг. Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска и Владивостока. 

Что касается мест, которые занимали города в течение 2014-2018 гг., то можно отметить, что ротация в первой пятерке городов происходила незначительная. Только в 2018 году Нижний Новгород вытеснил из топ-5 Краснодар. В первой десятке наибольший темп роста продемонстрировал Калининград, поднявшись с 20 на 8 место. Этому способствовало и проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, и то, что город активно продвигает свой потенциал на российскую и зарубежную аудиторию. Ослабил позиции Владивосток за счет меньшего, по сравнению с вышеуказанными городами, количества объектов материально-технической базы.  



[1]По данным  ICCA